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Guadalajara
15 de febrero de 2025
ENTREVISTAS

Destaca Hidalgo en producción de lana y carne de borrego

NAPOLEÓN GONZÁLEZ PÉREZ

Gobierno impulsa mejoramiento genético del ganado ovino.

 

Por Diego Morales Heredia

Hidalgo tiene producción de calidad y destaca a nivel nacional como el principal productor de carne de pescado de agua dulce; es el principal productor nacional de lana de borrego y el segundo en producción de carne de borrego; el primero en producción de maguey.

Napoleón González Pérez/ Secretario de Agricultura y
Desarrollo Rural en el Estado del Hidalgo.

Entrevistado por la Revista Legisladores de México, el titular de Agricultura y Desarrollo Rural en el Estado, señala que el tema del campo es interesante, ya que el estado tiene producción de calidad y en estos últimos años ha venido creciendo.

Napoleón González Pérez indica que “la visión que tiene el gobernador Julio Menchaca es impulsar de manera directa al campo, sin intermediarios, todas las acciones que realiza el gobierno del estado son de manera directa, se hace un trabajo a ras de suelo, más territorio que escritorio, se escucha la necesidad de los productores para ir encontrando soluciones.

“Así impulsamos todas las áreas, queremos rescatar la producción de café que Hidalgo tuvo hace unos años, se está impulsando fuerte a esa producción, queremos innovar con productos como el aguacate Hass, el nogal, estamos apostándole a tener la transformación que requiere el estado, que es a través del campo”.

 

REUNIÓN CON EL SECRETARIO DE AGRICULTURA

Esta visita a la Secretaría de Agricultura, ¿qué temas trataron?

“Esta visita fue en dos sentidos, estuvimos con el secretario de Agricultura, Julio  Verdegué Sacristán para unos temas de firma de convenios, donde ambas secretarías participan para que pueda haber un mayor desarrollo y apoyo a las actividades del campo.

“Después estuvimos con Víctor Hugo Pérez Pelayo Rojas, Gerente Nacional de Abasto Social de Liconsa para ver la situación en que se encuentran dos centros de acopio lecheros en Hidalgo, estamos viendo la posibilidad de reactivarlos, que puedan entrar en funciones”.

“Queremos rescatar la producción de café que Hidalgo tuvo hace unos años, queremos innovar con productos como el aguacate Hass, el nogal, estamos apostándole a tener la transformación que requiere el estado, que es a través del campo”, señala Napoleón González Pérez.

Hidalgo es líder productor en carne de borrego y lana, ¿cómo se ha desarrollado esta actividad productiva?

“Se conoce de la gastronomía, la barbacoa hidalguense se comercializa a nivel nacional, necesitamos mucha producción de carne de borrego. Nosotros como gobierno hemos impulsado de manera perfecta cerrando el círculo, apoyamos con vientres, después hacemos inseminación artificial para tener crías y mejorar el rebaño con raza pura.

Este año apoyamos con sementales, somos el único estado en el país que apoya con sementales bovinos con un subsidio del cien por ciento, luego la comercialización, buscamos que se venda en todos lados, dando a conocer, haciendo campañas, se está recuperando el número de cabezas de borrego que se tenían en Hidalgo, porque venía a la baja, ya se importaba borrego, todavía se hace pero en la producción interna vamos hacia arriba”.

 

¿Cómo están cerrando 2024 en el tema agropecuario y qué perspectivas tienen para el próximo año?

“Estamos cerrando bien, hay producción al alza, estamos buscando la comercialización y venta directa para los productores y que ganen, que no sean los intermediarios, queremos darle certidumbre que tienen el respaldo de un gobierno que se preocupa por la gente trabajadora del campo, el gobernador tiene esa visión desde el primer año que tomó el mandato en Hidalgo, volteó a ver el campo, aumentó el presupuesto y se está analizando 2025.

Creemos que vienen cosas mejores para la gente trabajadora del campo, trabajamos directo sin intermediarios para estar seguros de que todos los proyectos productivos que echemos a andar, los apoyos que damos sean para quien realmente lo necesite.

Estamos apostando a impulsar a los pequeños productores, si no reciben el apoyo de gobierno del estado no podrán trabajar su tierra, ahí es donde nosotros entramos. La administración pasada tenía un programa que llamaban kilo por kilo que no es otra cosa que el apoyo de semilla para que puedan sembrar, pero condicionaban ese apoyo al obligarlos a comprar más kilos en una empresa que ellos decían, la gente que realmente necesita el apoyo no podía acceder. En cambio, con la visión del gobernador Menchaca, un gobierno de izquierda, es apoyar a quien más lo necesita, ellos no tienen dinero por eso acabamos con el kilo por kilo, todos los apoyos son con un subsidio al cien por ciento, no se pide un solo peso por algún proyecto que reciban del gobierno”.

Reunión de Napoleón González Pérez. con Víctor Hugo Pérez Pelayo Rojas, Gerente Nacional de Abasto Social de Liconsa para ver la situación en que se encuentran dos centros de acopio lecheros en Hidalgo.

EL PLAN HÍDRICO

En el caso de la sinergia que hacen con el gobierno federal, ¿qué programas resaltarían?

“Nosotros como gobierno de Hidalgo estamos felices con la visión de la Doctora Claudia Sheinbaum del plan hídrico, tenemos cinco distritos de riego, de los cuales tres se verán beneficiados de muchas formas, hasta lograr la tecnificación en esos distritos, eso beneficiará a miles de productores, también otro de los temas que tenemos es la comercialización de la leche, Hidalgo produce leche de buena calidad, estamos con Liconsa para estar en el precio de garantía y se puedan sumar más hidalguenses a que vendan la leche con un precio de garantía, es parte de los beneficios que estamos buscando con el gobierno federal, no podemos compararlo con el plan hídrico, eso beneficiará a miles de hidalguenses”.

 

¿En qué consiste este plan hídrico?

“Tenemos cinco distritos de riego, tres se verán beneficiados; habrá una fuerte inversión económica para mejorar sus canales de conducción, donde corre el agua que puedan tener una carpeta asfáltica para que no haya fuga de agua y no se trasmine. Después, capacitación, orientación a los productores, tecnificación para tener un mejor sistema de riego, que no sea de aguas rodadas, que pudiera ser por goteo, aspersión, que el agua negra o gris que ya tratamos pueda tener un mejor tratamiento para que podamos ocuparla en diferentes tipos de cultivos”.

 

¿De dónde y cómo se abastece Hidalgo de agua para la producción agropecuaria?

“Primero de las aguas grises que vienen de la Ciudad de México, pero también tenemos agua en nuestras presas que juegan un papel importante, también agua limpia a través de los pozos que tenemos y sirven para el sistema de riego”.

 

En abastecimiento de agua, ¿cómo anda el estado en estos tiempos?

“Sí pasamos por esa sequía prolongada donde nos vimos afectados, pero ahorita estamos bien, ya nos llovió, tenemos nuestras presas al cien por ciento, tenemos los distritos de riego con agua, todo caminando bien, ahorita no nos preocupa, con el agua estamos bien”.

 

HIDALGO, UN ESTAD0 TRANQUILO

Un problema recurrente de los productores en el país es la inseguridad. ¿Cómo está Hidalgo en este sentido?

“Hidalgo es un estado tranquilo, en paz, armónico, de gente buena, trabajadora, hospitalaria, no tenemos ningún problema de ese tipo, los funcionarios de gobierno salimos, recorremos, andamos en carreteras a cualquier hora del día sin ningún problema, afortunadamente el turismo quien marca el rumbo ha venido creciendo en Hidalgo. Es un estado en desarrollo, que va en crecimiento, que tiene una visión diferente, tanto para nosotros como hidalguenses que tenemos esa energía que nos transmite el gobernador, la misma gente responde, todos trabajamos bien.Ç

 

El tema del maguey, Hidalgo es un gran productor, ¿qué utilidad le dan en estos tiempos?

“Tiene alrededor de veinte derivados, nosotros como hidalguenses primero era el pulque, después las pencas para la barbacoa, ya se trabajan algunas artesanías, se trabaja el chinicuil, la flor del mismo maguey se consume, se está trabajando con destilados de pulque.

Estamos impulsándolo, porque aparte de todas las ventajas nos ayuda a contrarrestar el cambio climático, nos ayuda a detener la erosión del suelo, a mantener la materia orgánica para que las tierras sigan siendo fértiles y produzcan más”.

 


Hidalgo es un estado tranquilo, en paz, armónico, de gente buena: Napoleón González Pérez.
¿QUIÉN ES NAPOLEÓN GONZÁLEZ PÉREZ?

“Soy abogado con maestría en Derecho Fiscal, de origen campesino, mis papás siguen trabajando la tierra, de ahí me nace el amor por la tierra, agradecido con el gobernador Julio Menchaca con la oportunidad que me da de ser secretario de Agricultura y Desarrollo Rural en el estado, es un compromiso que tengo doble, primero hacer bien las cosas, porque no podemos fallarle la confianza al gobernador,

“Soy un ciudadano hidalguense, que nació en la sierra huasteca de Hidalgo, me vine a estudiar a Pachuca, a Ciudad de México, siempre estuve pendiente y pegado a mi estado, segundo con la gente, que confía en este gobierno de cambio. He tenido todo mi actuar como profesionista del ámbito público, he participado apoyando a la gente que más lo necesita, fui diputado local, estuve siempre en la lucha respaldando al presidente Andrés Manuel López Obrador desde que compitió en la Ciudad de México, en las tres candidaturas a la presidencia estuvimos con él, fui su representante en un distrito en Tamaulipas cuando hubo el voto por voto, me fui a defender a la izquierda porque estoy convencido de que lo que necesitaba México, ahora vemos un cambio para bien de la gente que más lo necesita”.

 

 

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